воскресенье, 13 марта 2011 г.

ИГРУШКИ - СВИСТУЛЬКИ


Хороши игрушки расписные,

Все поют, бесхитростно светлы,

И видна в них радость молодая

Ставшая искусством ремесла.

Как часто ребята спрашивают о том, что такое традиция, и как их передают? А ведь для того чтобы ребенок был успешным в жизни и счастливым, знать традиции необходимо. Всем людям, кто занимается обычаями и традициями, известно, что большая их часть связана с календарем.

Происхождение и история Дымковской игрушки неотделима от местного праздника “Свистопляска” в честь Хлыновского побоища. Именно к нему приурочивали производство и массовую продажу глиняных свистулек и игрушек. В 19 веке разрушается старинный обряд, и праздник изменяет свое название – это уже не Свистопляска, а Свистунья, изменяется и назначение обряда - это развлекательная ярмарка. Новый год начинался 1 марта (14 марта по новому стилю) на Евдокию, ее еще называли “ Свистунья”. Веселые игры, торговля, шум, свист символизировали приход весны и общую радость людей.

Посмотрите каковы

Удивительно белы

Мастера, скорей за дело

Украшай игрушку смело

Выбирай любой узор

Чтобы радовал он взор.

Человек не может жить и двигаться вперед, не оглядываясь на прошлое и не используя накопленный поколениями опыт. Как дерево не может жить без корней, так человек не может чувствовать себя свободным в обществе, не опираясь на традиции и обычаи своего народа. И пока дети - первоклассники с таким удовольствием и радостью создают такие игрушки, будет жива ТРАДИЦИЯ!


1 комментарий:

  1. Какое счастье, что есть на Земле такие педагоги, как Вы, Евгений Леонидович!Пока Вы есть, я думаю, живы будут добрые человеческие начинания, закреплённые в народных традициях.

    ОтветитьУдалить